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TCM Ernährungslehre
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TCM Ernährungslehre

Altchinesische Ernährungsberatung - Ernährung nach den fünf Elementen

Unwohlsein, Leistungsabfall, Infektanfälligkeit und Krankheit wird in der chinesischen Medizin als ein Ungleichgewicht betrachtet. Ursachen für dieses Ungleichgewicht können von außen (klimatischer und »physikalischer« Einfluss) und von innen (falsche Lebensweise, falsches Essen, übermäßige Gefühle, Grundkonstitution) kommen. In China versucht man, ein Ungleichgewicht zuerst mit den geeigneten Nahrungsmitteln ins rechte Lot zu bringen.

Nahrungsmittel haben wärmende oder kühlende Eigenschaften, sie wirken verteilend, bindend, auf- oder absteigend. Neben allgemeinen Richtlinien in Bezug auf die Nahrung und das Essen sind je nach Ihrer Grundkonstitution und Lebensphase einige Lebensmittel geeigneter für Sie als andere.

Mittels genauer Befragung, Puls- und Zungendiagnostik macht sich Ihre Beraterin ein Bild über Ihren augenblicklichen Zustand und erarbeitet mit Ihnen nötige Änderungen und Anpassungen Ihrer Lebens- und Ernährungsgewohnheiten, so dass Sie lernen können energetische Ungleichgewichte frühzeitig zu erkennen und über gezielte Ernährung auszugleichen.

Neben allgemeinen Ernährungsrichtlinien für ein reibungsloses Funktionieren Ihres Organismus und einen ausgeglichenen Energielevel sind weitere Schwerpunkte in der Beratung:

Ernährung in vier Lebensphasen- Kindheit, Jugend, Erwachsenenalter, Alter und speziellen Übergangszeiten, wie Schwangerschaft/Stillzeit.

Ernährung nach Grundkonstitution - "heißer" oder "kalter" Typ

Ernährung, um die Energetik der Jahreszeiten auszugleichen - Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Ernährung bei bestimmten gesundheitlichen Fragestellungen - z.B. Regelprobleme, Kopfschmerzen, Infektanfälligkeit, Verdauungsprobleme, Schlafstörungen, Rücken-, Schulter-, Nackenschmerzen, Kreislaufprobleme etc.